HUKUM

1.904 Kendaraan ditilang di hari Pertama Perluasan Ganjil Genap

Petugas Kepolisian menilang mobil berplat nomor genap yang memasuki Jalan yang terkena kebijakan perluasan aturan ganjil-genap, Jakarta, Senin (9/9/2019). Petugas Kepolisian dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta mulai memberlakukan penindakan berupa tilang terhadap pengendara mobil yang melanggar di kawasan perluasan aturan ganjil-genap.(Dok: Istimewa)

Jakarta Review, Jakarta – Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya telah mengeluarkan surat tilang kepada 1.904 pengendara kendaraan roda empat yang melanggar peraturan di hari pertama perluasan kawasan ganjil genap pada Senin (9/9).

Angka tersebut didapat dari dua periode pelaksanaan ganjil-genap dalam satu hari, yakni pagi pukul 06.00-10.00 dan sore pukul 16.00-21.00.

“Pada pagi tercatat 941 kendaraan yang ditilang, sedangkan pada sore hari tercatat 963 kendaraan,” kata Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Muhammad Nasir, Selasa.

Pada penindakan Senin pagi, petugas menyita 655 SIM dan 308 STNK. Sedangkan pada sore hari petugas menyita 617 SIM dan 324 STNK.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengklaim perluasan kawasan ganjil-genap hari pertama, yang menjadi salah satu program utama perbaikan kualitas udara, telah berhasil menurunkan kadar polusi udara Jakarta.

“Semalam Airvisual telah merilis hasil pengukuran mereka. Jakarta yang sebelumnya ada di peringkat satu atau dua kota terpolusi di dunia, semalam saya lihat di rilisnya sudah turun jadi peringkat ke-9,” ujar Syafrin di Jakarta, Selasa.

Dia mengatakan secara visual, terjadi penurunan kepadatan lalu lintas secara signifikan. Saat ini sedang dihitung persentase penurunan volume kendaraan, kecepatan dan waktu tempuh.

Perluasan wilayah ganjil-genap diatur dalam Perubahan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 155 Tahun 2018 tentang Pembatasan Lalu Lintas dengan Sistem Ganjil-Genap.

Pemberlakuan kebijakan perluasan ganjil-genap di 25 ruas jalan Ibu Kota Jakarta dimulai dari Senin hingga Jumat 06.00- 10.00 WIB, dilanjutkan lagi pada pukul 16.00-21.00 WIB.

Dengan diberlakukan perluasan aturan ganjil-genap ini, ruas jalan yang diberlakukan ganjil-genap bertambah dari sembilan jalan menjadi 25 jalan.

Berikut 25 ruas jalan yang diberlakukan aturan ganjil genap:

 1. Jalan Pintu Besar Selatan
 2. Jalan Gajah Mada
 3. Jalan Hayam Wuruk
 4. Jalan Majapahit
 5. Jalan Medan Merdeka Barat
 6. Jalan MH Thamrin
 7. Jalan Jenderal Sudirman
 8. Jalan Sisingamangaraja
 9. Jalan Panglima Polim
 10. Jalan Fatmawati (simpang Jalan Ketimun 1 sampai Jalan TB Simatupang)
 11. Jalan Suryopranoto
 12. Jalan Balikpapan
 13. Jalan Kyai Caringin
 14. Jalan Tomang Raya
 15. Jalan Jenderal S Parman
 16. Jalan Gatot Subroto
 17. Jalan MT Haryono
 18. Jalan HR Rasuna Said
 19. Jalan DI Panjaitan
 20. Jalan Jenderal Ahmad Yani (mulai simpang Jalan Perintis Kemerdekaan sampai simpang Jalan Bekasi Timur Raya)
 21. Jalan Pramuka
 22. Jalan Salemba Raya
 23. Jalan Kramat Raya
 24. Jalan Senen Raya
 25. Jalan Gunung Sahari.

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Close