DIDAKTIKANASIONAL

Jelang UN, Sejumlah SMA Datangkan Motivator

Ujian nasionalJakrev.com, Jakarta – Beberapa sekolah menengah atas (SMA) di Jakarta, mengadakan berbagai kegiatan untuk memotivasi siswanya yang akan mengikuti Ujian Nasional (UN), termasuk dengan mendatangkan motivator.

“Kami mendatangkan motivator sebagai persiapan para siswa untuk menghadapi UN. Sudah kami adakan dua kali dan terakhir akan dilaksanakan pada Kamis (2/4) nanti,” ujar Kepala Sekolah SMAN 4 Puji Raharjo di kantornya, Jakarta, Rabu.

Menurut dia, motivator itu didatangkan dari perguruan tinggi yang ada di Jakarta dan para alumni. “Mereka menawarkan diri untuk membantu memotivasi siswa jelang UN,” kata Puji.

Selain mendatangkan motivator, Puji menambahkan, sekolahnya juga akan mengadakan “istighosah” dan doa bersama bagi para siswa peserta UN. “Kegiatan itu untuk pembinaan mental rohani mereka,” ujar dia.

Sementara SMA Santa Theresia memiliki cara lain untuk memotivasi siswa menjelang UN. Menurut kepala sekolahnya Godeliva Kris, pihaknya memberikan semangat kepada siswa dengan melihat hasil ujian uji coba (“try out”) yang diadakan.

“Kami akan melihat dan menganalisis hasil uji coba. Jika ada siswa yang masih kesulitan dalam mengerjakan soal kami akan memanggilnya secara pribadi dan memberikan motivasi-motivasi yang berguna ketika dia menghadapi UN yang sebenarnya,” ujar dia.

Disamping itu, SMA Santa Theresia juga mengadakan kebaktian untuk para siswa yang akan menghadapi UN. “Nantinya akan digabung dengan ibadah perayaan Paskah,” ujar Godeliva.

Untuk tahun 2015, pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) menerapkan dua cara pelaksanaan Ujian Nasional, yaitu UN berbasis komputer, diadakan pada 7 April 2015 dan UN tertulis, diadakan mulai 13 April 2015.

Adapun UN tahun 2015 tidak lagi menjadi syarat kelulusan siswa seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Jika siswa tidak mencapai standar nilai minimal yaitu 5,5, mereka dipersilahkan untuk mengulang, meski itu tidak mengurangi hak untuk mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi negeri maupun swasta. ant

Related Articles

Back to top button