MADRID, jakrev.com – Langkah FC Barcelona di panggung Liga Champions musim ini harus terhenti secara dramatis.
Kemenangan 2-1 atas Atletico Madrid pada leg kedua babak perempat final di Civitas Metropolitano, Rabu (15/4/2026) dini hari WIB, nyatanya belum cukup untuk mengantarkan skuat Blaugrana melaju ke fase semifinal.
Meski harus mengubur mimpi di kompetisi elite Eropa tersebut, pelatih Barcelona, Hansi Flick menolak untuk larut dalam kekecewaan mendalam.
Juru taktik asal Jerman itu justru memberikan apresiasi tinggi atas daya juang luar biasa yang ditunjukkan anak asuhnya sepanjang dua leg pertandingan yang sengit.
Perjuangan Fantastis dengan 10 Pemain
Flick menilai timnya sudah tampil luar biasa, terutama saat harus bertahan dan membangun serangan dengan 10 orang pemain di lapangan. Dia meyakini bahwa secara permainan, Barcelona sebenarnya sangat layak untuk mendapatkan satu tempat di babak empat besar.
“Saya sangat bangga dengan tim dan cara kami bermain. Sepanjang dua leg, saya pikir kami pantas mendapat tempat di semifinal. Kami tampil fantastis di babak pertama, tapi tentu saja kami butuh mencetak lebih banyak gol,” ungkap Flick dikutip dari laman fcbarcelona.com.
Mantan pelatih Bayern Munich tersebut juga menyoroti mentalitas pantang menyerah yang ditunjukkan skuat mudanya. Meski nasib baik belum berpihak, penampilan impresif walau harus bermain dengan skuad yang timpang menjadi bukti bahwa tim ini memiliki karakter yang kuat.
Jadikan Kekecewaan sebagai Evaluasi Tim
Gagal melangkah lebih jauh di pentas Liga Champions tentu menyisakan rasa pahit bagi para pendukung.
Flick menyadari sepenuhnya bahwa memenangkan trofi prestisius tersebut adalah target krusial bagi klub raksasa sekelas Barcelona. Namun, dia melihat proses panjang yang sedang dibangun timnya saat ini sudah berada di jalur yang sangat tepat.
“Meskipun tersingkir, kami harus terus bermain dengan standar permainan seperti ini. Banyak orang yang kecewa dan itu sangat wajar. Kami memiliki tim yang masih muda dan mereka pasti akan terus berkembang. Ini adalah proses, kami tidak sedang beruntung, dan kami harus bangga dengan apa yang telah mereka lakukan,” tuturnya.
Fokus Penuh Bidik Trofi La Liga
Kini, setelah lembaran Liga Champions resmi ditutup, fokus Barcelona sepenuhnya beralih ke kompetisi domestik.
Flick menegaskan bahwa kekecewaan di kompetisi Eropa akan langsung diubah menjadi bahan bakar motivasi untuk segera menyegel gelar juara kasta tertinggi di Spanyol.
“Kami memang kecewa, tetapi kami pasti akan segera bangkit. Langkah selanjutnya adalah memenangkan liga. Kami ingin menjuarainya, tidak peduli kapan, yang pasti kami ingin menguncinya sesegera mungkin,” pungkas Flick penuh optimisme.
Dengan ambisi yang masih menyala terang, Barcelona kini bersiap melampiaskan rasa penasarannya di sisa laga La Liga guna memastikan trofi juara tetap berlabuh manis di Camp Nou pada akhir musim ini.


